sexta-feira, 20 de abril de 2012

Vivendo sem produção de lixo

Quando eu era criança, freezers em casa, não existiam! Só em bares e restaurantes. Na casa da minha avó paterna, eu conheci a geladeira, objeto que eu adorava abrir para investigar... Bem, mas o assunto hoje é sobre produzir menos resíduos alimentares, coisa que antigamente era mais levado a sério, principalmente, porque, como falei antes, as Geladeiras e Freezers não eram populares como hoje. 
Eu lembro, que restos de comida da mesa, quando não podiam mais serem aproveitados no jantar, ficavam em um balde, que seria recolhido por quem criava porcos. A "Lavagem", era assim que se chamava aquele monte de comida misturada, entre restos, cascas e grãos, era um excelente alimento para esses animais. 
Hoje em dia, ninguém mais cria porcos em casa e, a cada dia, sugem mais alimentos processados (prontos ou semi-prontos), que além das sobras do alimento, nos deixam as terríveis "embalagens descatáveis!" Procuro não comprar esses alimentos, mas acabo, vez ou outra, com caixas de leite e suco em casa (uma andorinha só não faz verão né?) e, por mais que eu tente explicar o problema, vez ou outra, sou voto vencido em casa. Então, passeando na net, encontrei umas boas dicas para diminuir essa  geração de lixo diária
Do blog http://smallnotebook.org

20 dicas para fazer o máximo de seu alimento e minimizar o desperdício de alimentos.

Use o Freezer

1. Quando você cozinhar uma refeição que é grande o suficiente para ter sobras, vá em frente e congele-a imediatamente. A comida terá melhor sabor e você não vai ter que comer a mesma coisa três noites seguidas.
2. Quando você congelar molhos ou sopas em sacos de  plástico, retire tanto ar quanto possível antes de selar o saco. Empilhá-los de forma plana, para que eles não ocupem muito espaço em seu freezer.
3. Preservar uma abundância de limões e limas, colocando o suco em formas de gelo e guardando o suco congelado para mais tarde.
4. Frutas como uvas, bananas e morangos podem ser congelados. Espalhe frutas sobre uma assadeira para congelar para que eles não serão presos juntos, antes de envolvê-los.
5. Vinho restante pode ser congelado em bandejas do cubo de gelo, e depois acrescentou aos pratos de carne chiando ou molho de espaguete.

Reutilize

6. O que você faz com o pão velho? Corte o pão em quadrados e faça torradas em fogo baixo para fazer croutons. Se ainda assim acontecer sobras,  esmigalhe o pão em um processador de alimentos para fazer farinha de rosca. Faça rabanada ou recheio.
7. Bolinho de arroz frito é melhor quando feito com arroz velho .
8. Bananas escuras deixam um gosto doce na vitamina e no  pão de banana.
9. Velhos vegetais podem ser adicionados em guisados ​​ou sopas.
10. Os tomates podem ser amassados ​​em molho de tomate ou salsaretti

Salve as coisas menores

11. Uma pequena porção de sobras pode não ser suficiente para uma refeição, mas poderia fazer um bom lanche. Verifique na geladeira  pequenas porções antes de puxar um saco de batatas fritas.
12. Sobras de frango assado pode ser adicionado a um estoque.
13. Cascas de queijos duros como parmesão podem ser congeladas e posteriormente adicionadas a sopas de sabor mais rico.
14. Quando seu pequeno foge sem terminar um copo de leite, não derramá-lo na pia e lavar o vidro. Coloque de volta na geladeira para a próxima vez que eles querem algo para beber.(É só bater no liquidificador com achocolatado. Fica outro!)

Prevenção é  Melhor

15. Saiba o que está em seu freezer ou geladeira. Mantenha os alimentos no congelador bem marcados, e rever de vez em quando o seu estoque  ou pelo menos antes de ir ao supermercado.
16. Empacote corretamente os alimentos. Não jogue algo na geladeira descoberto, ou deixar abandonado no balcão. Embrulhe-o ou coloque uma placa sobre a tigela de comida para cobri-la e evitar moscas e outros insetos.
17. Seja realista sobre o que sua família vai comer e mantenha isso em mente antes de fazer compras na venda ou no supermercado.
18. Sele bem os sacos  na despensa e geladeira.
19. Frascos garrafas pet são uma maneira fácil e barata para armazenar alimentos a granel despensa.  É bom  lavar e reutilizá-las para o armazenamento de produtos secos.
20. Uma maçã podre ... ! Verifique os seus grandes sacos de batatas, cebolas, maçãs... e, as caixas de frutas antes de guardá-las. Você não gostaria de deixar uma batata estragada contamine o resto de suas batatas antes de você e sua família comê-las.
Quais são suas dicas para fazer a maior parte de seus mantimentos e restos de comida?
 

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Eco vilas um conceito atual

Quanta maldade!

Mães - Anjos de Deus!


Mães Morrem Quando Querem
Por Alexandre Pelegi

Eu tinha 7 anos quando matei minha mãe pela primeira vez. Eu não a queria junto a mim quando chegasse à escola em meu 1º dia de aula. Eu me achava forte o suficiente para enfrentar os desafios que a nova vida iria me trazer. Poucas semanas depois descobri aliviado que ela ainda estava lá, pronta para me defender não somente daqueles garotos brutamontes que me ameaçavam, como das dificuldades intransponíveis da tabuada.
Quando fiz 14 anos eu a matei novamente. Não a queria me impondo regras ou limites, nem que me impedisse de viver a plenitude dos vôos juvenis. Mas logo no primeiro porre eu felizmente a descobri rediviva – foi quando ela não só me curou da ressaca, como impediu que eu levasse uma vergonhosa surra de meu pai.
Aos 18 anos achei que mataria minha mãe definitivamente, sem chances para ressurreição. Entrara na faculdade, iria morar em república, faria política estudantil, atividades em que a presença materna não cabia em nenhuma hipótese. Ledo engano: quando me descobri confuso sobre qual rumo seguir voltei à casa materna, único espaço possível de guarida e compreensão.
Aos 23 anos me dei conta de que a morte materna era possível, apenas requeria lentidão… Foi quando me casei, finquei bandeira de independência e segui viagem. Mas bastou nascer a primeira filha para descobrir que o bicho "mãe" se transformara num espécime ainda mais vigoroso chamado "avó". Para quem ainda não viveu a experiência, avó é mãe em dose dupla…
Apesar de tudo continuei acreditando na tese da morte lenta e demorada, e aos poucos fui me sentindo mais distante e autônomo, mesmo que a intervalos regulares ela reaparecesse em minha vida desempenhando papéis importantes e únicos, papéis que somente ela poderia protagonizar… Mas o final dessa história, ao contrário do que eu sempre imaginei, foi ela quem definiu: quando menos esperava, ela decidiu morrer. Assim, sem mais, nem menos, sem pedir licença ou permissão, sem data marcada ou ocasião para despedida.
Ela simplesmente se foi, deixando a lição que mães são para sempre. Ao contrário do que sempre imaginei, são elas que decidem o quanto esta eternidade pode durar em vida, e o quanto fica relegado para o etéreo terreno da saudade…
"Escrevi essa crônica em 11 de março de 2008, um dia após a morte de Ignês Pelegi de Abreu, minha mãe. Naquela época eu não tive condições de ler o texto no ar, no que fui socorrido pelo meu amigo Irineu Toledo. Hoje, um ano após sua morte, repito essa crônica em homenagem não só a ela, como a todas as mães que habitam o céu."

Recebi via e-mail. Parabéns a todas as Mães!

Tricotando a vida

"A vida é como um tricô.Deus te dá a lã e as agulhasE te diz: Tricota o melhor que puder, um ponto de cada vez,Cada ponto é um dia na agulha do tempo.Depois de 12 carreiras de 30 ou 31 pontos,Terás 365 pontos,Em dez anos, cerca de 3650 pontos...Alguns são pelo direito, outros pelo avesso;;;Há pontos que se perdem...Mas que podemos recuperar...A lã que o bom Deus nos dáPara tricotar nossa existênciaÉ de todas as cores:Rosa como nossas alegrias, negra como nossos sofrimentos,Cinza como nossas dúvidas, verde como nossas esperanças,Vermelha como nossos amores, azul como nossos desejos,Branca como a fé que temos nele.Quantos pontos caberão no tricô de tua vida?Só Deus é quem sabe!
“Gastronomia é a arte de usar a comida para criar felicidade”
Krafft-EbbingMargarida Nogueira**

Adoro Cachorro!

Aos nossos filhos: aqueles a quem muito amamos

A filha dizia à Mãe como tudo ia errado. Ela não se saíra bem na prova de Matemática, ...O namorado resolveu terminar com ela e a sua melhor amiga estava de mudança para outra cidade.Em horas de amargura, a mãe sabia que poderia agradar a filha preparando-lhe um bolo. Naquele momento não foi diferente. Abraçou a filha e levou-a à cozinha, conseguindo arrancar da moça um sorriso sincero.Logo que a mãe separou os utensílios e ingredientes que usaria e os colocou na mesa, perguntou à filha:- Querida, quer um pedaço de bolo?- Mas já, mamãe? É claro que quero. Seus bolos são deliciosos...-Então está bem, respondeu a mãe. Tome um pouco desse óleo de cozinha!Assustada, a moça respondeu:- Credo, mãe! Que tal então comer uns ovos crus, filha?- Que nojo, Mãe!- Quer então um pouquinho de Farinha de Trigo ou Bicarbonato de Sódio?- Mãe, isso não presta! A Mãe então respondeu:- É verdade, todas essas coisas parecem ruins sozinhas, mas quando as colocamos juntas, na medida certa...Elas fazem um bolo delicioso!Deus trabalha do mesmo jeito. Às vezes a gente se pergunta por que Ele quis que nós passássemos por momentos difíceis, mas Deus sabeque quando Ele põe todas essas coisas na ordem exata, elas sempre nos farão bem.A gente só precisa confiar n'Ele e todas essas coisas ruins se tornarão algo fantástico! Deus é louco por você. Ele te manda flores em todas asPrimaveras...O nascer o Sol todas as manhãs...E sempre que você quiser conversar, Ele vai te ouvir!Ele pode viver em qualquer lugar do universo, e Ele escolheu o seu coração!
Encontrei aqui: http://sintonia106fm.blogspot.com/2008/03/lio-de-perseverana.html