segunda-feira, 12 de março de 2012

Mais frescos, mais saudáveis...., mais caros! Parte I


Alimentação correta é aquela formulada a partir de frutas, legumes e vegetais frescos (orgânicos - de preferência); mas, como fazer essa opção caber dentro de um orçamento já apertado, uma vez que esses ingredientes custam mais que os convencionais? Se eu pudesse realmente contar com eles, eu faria sem pestenajar! Mas aqui onde moro, são poucas as opções e como falei antes, quando existem, são bem mais caros!

Razões obvias existem para escolhermos alimentos orgânicos.
  • A compra de produtos orgânicos não trazem produtos tóxicos ao nosso organismo e nem àqueles que trabalham no cultivo desses alimentos.
  • A carne de animais tratados com ética, criados em ambientes naturais, nos oferece alimentos mais nutritivos sem hormônios ou qualquer outra substãncia nociva a nossa saúde.


O que fazer se são mais caros?

Ora! Não podemos deixar de nos nutrir com alimentos bons só porque custam um pouco mais! Pequenos ajustes no orçamento familiar e no estilo de vida, podem nos garantir acesso a uma vida muito mais feliz!

Aqui estão algumas maneiras de obter alimentos saudáveis na sua dieta, dentro do seu orçamento.

1. Coma menos carne.

Não há maneira de contornar isso - um produto de origem animal sem hormônio, mais. A boa notícia é que comemos mais carne do que realmente precisamos. Comprar mesmo que seja caro e consumir menos é uma excelente maneira de equilibrar os custos.

2. Preferir grãos e legumes.

Baratos e altamente nutritivos - Além disso, saciam bem a maioria das pessoas e então, a carne consumida, diminui. Se você for consumir cereais e feijões em sua cozinha, observe algumas dicas importantes.

  • Todos os grãos cozinham basicamente da mesma maneira. Se você está acostumado a cozinhar arroz, tem todo o know-how para tentar diferentes grãos. Os mais nutritivos como a quinoa são de textura mais leve, já a cevada é mais forte, saciando mais intensamente.
  • Deixar o arroz de molho em água por pelo menos sete horas ajuda a remover o ácido fítico (que pode impedir a absorção de minerais importantes durante a digestão). Além disso, a lavagem quinoa é útil para remover um pesticida natural que pode conferir sabor amargo quando cozido.
  • Feijões enlatados em nossa casa para a conveniência. Infelimente aqui não temos a versão orgânica.

3. Compre a granel.

Comprar a grosso pode economizar muito dinheiro. Você pode comprar grãos, massas, frutas secas, nozes e farinhas. Só observe se são orgânicos. Você pode escolher a quantidade ideal para sua família (a granel não significa você precisa de 25 quilos de arroz de uma vez!), o peso fica mais em conta.

4. Faça escolhas inteligentes em produtos orgânicos.

Lembre-se, algumas frutas não orgânicas apresentam alto teor de agrotóxicos; abaixo uma lista dos campeões;

  1. Pêssegos
  2. Maçãs
  3. Pimentão doce
  4. Aipo
  5. Nectarinas
  6. Morangos
  7. Cerejas
  8. Peras
  9. Uvas
  10. Espinafre importados
  11. Alface
  12. Batatas

5. Limpe para diminuir os pesticidas

Para a maioria de nós, a realidade é que não dá pra comer organcios toda hora - opções de orgânicos não estão sempre disponíveis, e às vezes o custo é alto demais.

Então, lave-os bem.

Um produtos caseiro e rápido é mergulhar partes iguais de água e vinagre branco, ou você pode usar uma lavagem veggie como Environne (importado), que remove produtos químicos da superficie. Os pesticidas foram desenvolvidos para ser resistentes à água (eles têm que ficar no produto mesmo quando chove), apenas a água, muitas vezes não será suficiente para retirar produtos químicos.

6.Compre de produtores locais

Uma coisa bem dificil para nós do Nordeste brasileiro, mas se vocêconseguir ter acesso a essa modalidade, pergunte aos agricultores como crescem os seus alimentos - às vezes, os alimentos são pulverizados (ou não pulverizados), pois o custo da certificação orgânica é muito alto.

7. Investir em um programa comunitário de Agricultura sustentável

Se você realmente tiver essa oportunidade, terá a sorte de receber parte da colheita de uma fazenda local, com caixas semanais de frutas e vegetais frescos.

(http://simplemom.net/11-tips-for-)

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Eco vilas um conceito atual

Quanta maldade!

Mães - Anjos de Deus!


Mães Morrem Quando Querem
Por Alexandre Pelegi

Eu tinha 7 anos quando matei minha mãe pela primeira vez. Eu não a queria junto a mim quando chegasse à escola em meu 1º dia de aula. Eu me achava forte o suficiente para enfrentar os desafios que a nova vida iria me trazer. Poucas semanas depois descobri aliviado que ela ainda estava lá, pronta para me defender não somente daqueles garotos brutamontes que me ameaçavam, como das dificuldades intransponíveis da tabuada.
Quando fiz 14 anos eu a matei novamente. Não a queria me impondo regras ou limites, nem que me impedisse de viver a plenitude dos vôos juvenis. Mas logo no primeiro porre eu felizmente a descobri rediviva – foi quando ela não só me curou da ressaca, como impediu que eu levasse uma vergonhosa surra de meu pai.
Aos 18 anos achei que mataria minha mãe definitivamente, sem chances para ressurreição. Entrara na faculdade, iria morar em república, faria política estudantil, atividades em que a presença materna não cabia em nenhuma hipótese. Ledo engano: quando me descobri confuso sobre qual rumo seguir voltei à casa materna, único espaço possível de guarida e compreensão.
Aos 23 anos me dei conta de que a morte materna era possível, apenas requeria lentidão… Foi quando me casei, finquei bandeira de independência e segui viagem. Mas bastou nascer a primeira filha para descobrir que o bicho "mãe" se transformara num espécime ainda mais vigoroso chamado "avó". Para quem ainda não viveu a experiência, avó é mãe em dose dupla…
Apesar de tudo continuei acreditando na tese da morte lenta e demorada, e aos poucos fui me sentindo mais distante e autônomo, mesmo que a intervalos regulares ela reaparecesse em minha vida desempenhando papéis importantes e únicos, papéis que somente ela poderia protagonizar… Mas o final dessa história, ao contrário do que eu sempre imaginei, foi ela quem definiu: quando menos esperava, ela decidiu morrer. Assim, sem mais, nem menos, sem pedir licença ou permissão, sem data marcada ou ocasião para despedida.
Ela simplesmente se foi, deixando a lição que mães são para sempre. Ao contrário do que sempre imaginei, são elas que decidem o quanto esta eternidade pode durar em vida, e o quanto fica relegado para o etéreo terreno da saudade…
"Escrevi essa crônica em 11 de março de 2008, um dia após a morte de Ignês Pelegi de Abreu, minha mãe. Naquela época eu não tive condições de ler o texto no ar, no que fui socorrido pelo meu amigo Irineu Toledo. Hoje, um ano após sua morte, repito essa crônica em homenagem não só a ela, como a todas as mães que habitam o céu."

Recebi via e-mail. Parabéns a todas as Mães!

Me apaixonei por ecologia...

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Tricotando a vida

"A vida é como um tricô.Deus te dá a lã e as agulhasE te diz: Tricota o melhor que puder, um ponto de cada vez,Cada ponto é um dia na agulha do tempo.Depois de 12 carreiras de 30 ou 31 pontos,Terás 365 pontos,Em dez anos, cerca de 3650 pontos...Alguns são pelo direito, outros pelo avesso;;;Há pontos que se perdem...Mas que podemos recuperar...A lã que o bom Deus nos dáPara tricotar nossa existênciaÉ de todas as cores:Rosa como nossas alegrias, negra como nossos sofrimentos,Cinza como nossas dúvidas, verde como nossas esperanças,Vermelha como nossos amores, azul como nossos desejos,Branca como a fé que temos nele.Quantos pontos caberão no tricô de tua vida?Só Deus é quem sabe!
“Gastronomia é a arte de usar a comida para criar felicidade”
Krafft-EbbingMargarida Nogueira**

Adoro Cachorro!

Aos nossos filhos: aqueles a quem muito amamos

A filha dizia à Mãe como tudo ia errado. Ela não se saíra bem na prova de Matemática, ...O namorado resolveu terminar com ela e a sua melhor amiga estava de mudança para outra cidade.Em horas de amargura, a mãe sabia que poderia agradar a filha preparando-lhe um bolo. Naquele momento não foi diferente. Abraçou a filha e levou-a à cozinha, conseguindo arrancar da moça um sorriso sincero.Logo que a mãe separou os utensílios e ingredientes que usaria e os colocou na mesa, perguntou à filha:- Querida, quer um pedaço de bolo?- Mas já, mamãe? É claro que quero. Seus bolos são deliciosos...-Então está bem, respondeu a mãe. Tome um pouco desse óleo de cozinha!Assustada, a moça respondeu:- Credo, mãe! Que tal então comer uns ovos crus, filha?- Que nojo, Mãe!- Quer então um pouquinho de Farinha de Trigo ou Bicarbonato de Sódio?- Mãe, isso não presta! A Mãe então respondeu:- É verdade, todas essas coisas parecem ruins sozinhas, mas quando as colocamos juntas, na medida certa...Elas fazem um bolo delicioso!Deus trabalha do mesmo jeito. Às vezes a gente se pergunta por que Ele quis que nós passássemos por momentos difíceis, mas Deus sabeque quando Ele põe todas essas coisas na ordem exata, elas sempre nos farão bem.A gente só precisa confiar n'Ele e todas essas coisas ruins se tornarão algo fantástico! Deus é louco por você. Ele te manda flores em todas asPrimaveras...O nascer o Sol todas as manhãs...E sempre que você quiser conversar, Ele vai te ouvir!Ele pode viver em qualquer lugar do universo, e Ele escolheu o seu coração!
Encontrei aqui: http://sintonia106fm.blogspot.com/2008/03/lio-de-perseverana.html